Thursday, 27 July 2017
В середине апреля выйдет очередной номер журнала «Радуга».
Почему так трудно нынче живется в нашей стране литературным журналам? Собственно, нынче – это последние лет двадцать. Независимо от того, на каком выходят они языке – украинском или русском. В одном из номеров этого года мы уже упоминали, что недавно прекратили существование знаменитые «Вітчизна» и «Сучасність». Закрылись также «Київська Русь», «Реальность фантастики», «Арьергард»… Только в электронном виде выходил в 2013-м «Дніпро». Из ежемесячника превратился в двухмесячник «Всесвіт». Ежеквартальником стал «Кур’єр Кривбасу». С периодичностью один раз в год издается «Донбасс».
В сохранившихся редакциях буквально по нескольку сотрудников, зарплаты мизерные, авторам нет возможности выплачивать гонорар…
Может быть, причины всех этих бед в том, что литературные журналы не являются коммерческими изданиями? Они стремятся отмежеваться от массовой культуры, стараются найти и напечатать действительно талантливые, самые лучшие произведения. Но от «массовки», которая, так сказать, для всех, эти произведения отличаются и тем, что нередко требуют определенной подготовки читателя. То есть соответствующих образования, культуры… И здесь крайне важны время и участие государства, чтобы воспитать побольше таких читателей – людей подлинно интеллектуальных, духовных. И помощь литературным журналам необходима в том числе.
Все это прописные истины, которые и повторять неудобно. Но…
Вот и журнал «Радуга» запланировал на 2013 год всего шесть номеров, однако и такая задача, увы, оказалась непосильной. Выпустили по декабрь четыре номера. И только теперь – этот пятый, он же шестой – сдвоенный, объединивший № 9-10 и № 11-12.
А чтобы хоть как-то компенсировать свою вину перед нашими верными читателями, постарались сделать его объемней – и за счет увеличения числа страниц и даже чуть уменьшив шрифт набора некоторых произведений.
PS. Редакция будет благодарна тем, кто окажет благотворительную помощь в издании следующего номера «Радуги». В свою очередь редакция готова прислать Вам в подарок свои книги, номера журнала.