Monday, 24 April 2017
10-11 октября
Обаяние оптимизма беспафосной поэзии

Вечер Нельзя сказать, что в Киеве проводится мало встреч с интересными творческими людьми, местными и заезжими. А нынче – и поболе обычного, чуть не каждый день происходят некие мероприятия, сходки-тусовки, перформансы, музыкально-поэтические действа. Оживление активности писателей, музыкантов вполне понятно: жизнь страны дает тому множество поводов. Но приезд в Киев поэта и прозаика Виктора Шендрика и барда Валентина Овсяникова (оба из Артемовска)  стал явлением, выпадающим из общего ряда. Может потому, что от представителей востока страны ожидаешь чего-то остросоциального, присущей «историческому моменту» категоричности… А на самом деле вдруг соприкасаешься с лишенной всякого пафоса настоящей мужской лирикой, порой ироничной, полной сарказма, но такой поразительно правдивой.

10 октября журнал «Радуга» организовал творческий вечер Виктора Шендрика в РЦНК. Писатель удивил и порадовал многообразием стилей, тем и жанров. А Валентин Овсяников, исполнявший песни на его стихи, придал происходящему тот динамизм, который делает такие встречи интереснее, раскрывая порой некие скрытые смыслы текстов.
Главный редактор «Радуги» Юрий Ковальский отметил, что публикации в журнале стихов Виктора Шендрика в прошлом году, а в нынешнем – прозы понравились очень многим, почему и захотелось организовать эту встречу.
Были представлены произведения Виктора Шендрика в журнале, книги писателя, в том числе сборник стихов «Знамя на каждый день», вышедший в Киеве буквально накануне вечера.
Вечер А на следующий день в библиотеке на улице Зои Гайдай, уже в рамках «квартирника», организованного Киевским отделением Конгресса литераторов Украины и ЛИТО «Киев ПОЭТажный», состоялась еще одна встреча. Опять звучали стихи, песни… Снова возникали вопросы и следовали интересные, честные ответы.
Виктор поделился своими мыслями о «творческой кухне», о том, кем он себя больше считает – поэтом или прозаиком, о приоритетах поэтических и иных. О том, какова жизнь пишущего человека, живущего далеко от культурных столиц.
Слушая Шендрика, невольно ловил себя на мысли: сегодня писать и избегнуть пафоса – непросто. И наверное, это признак мастерства – сказать всё, выразить свою гражданскую позицию, выплеснуть эмоции, нигде не переступив ту черту, за которой начинается конъюнктура, банальщина.
Вот именно умение Виктора Шендрика эту самую черту не пересечь, о чем бы и в каком жанре он ни писал, подкупало всех, кто побывал на творческих встречах с писателем.
В эти октябрьские дни творческий Киев обрел друга, встречи с которым, мы надеемся, у нас теперь станут частыми.
Олег Федоров,
председатель правления Киевского отделения
Конгресса литераторов Украины