Wednesday, 05 August 2020
21 ноября
Приставные стулья и другие участники
Вечер-презентация новой книги А. Володарского
Как и ожидалось, этот вечер любимого писателя-юмориста состоялся в Киевском доме ученых с участием большого числа приставных стульев – иначе бы все желающие присутствовать не поместились.
Автор читал рассказы из только что вышедшей в «Радуге» книги «ЖЗЛ, или Жизнеописание замечательных личностей», был, как всегда, весел и заряжал своим остроумием всех остальных. Хотя и была в его текстах и некая грусть о чем-то безвозвратно ушедшем или столь нужном, но так и не состоявшемся по сей день.
Нет, не случайно, прочитавшая эту книгу одной из первых, Клара Новикова написала: «Саша, поздравляю! Ты стал очень хорошо писать, как писатель, а не эстрадник, что вызывает уважение!». А Виктор Шендерович, познакомившийся еще с рукописью будущей книги, поделился следующими строчками:
«Саша Володарский - мой друг.
Может, это и сомнительная рекомендация, но Саша Володарский - действительно хороший человек. Он один из лучших иностранцев, которых я знаю. «Старичок, - говорит он мне, когда я объявляюсь в Киеве, - я уже выезжаю!»  
И мы встречаемся возле княгини Ольги и идем гулять…
Мы познакомились с Володарским давным-давно, когда оба промышляли эстрадой. Мои тексты читал Хазанов, Сашины - Клара Новикова.  Я изошел ядом и стал сатириком, Саша сохранил теплый взгляд на жизнь.
Его юмор – юмор внимательного человека, занятого не переделкой жизни, а ее разглядыванием. Он видит характеры и умеет рассказать об обычном смешно, обнаруживая неожиданные подробности и находя точные слова. В нем совсем нет пустой бойкости записного юмориста, зато есть печаль и самоирония – приметы юмориста настоящего.
Короче, как говорил один классический персонаж: поезжайте в Киев!
Или просто купите эту книгу и почитайте новеллы Александра Володарского».
Конечно, покупайте и читайте! Поэтому в рубрике «Изюминки наших вечеров» мы не выставляем рассказы самого Володарского. Вас там ждут фрагменты выступлений еще нескольких участников о своем друге, коллеге.
Володарский - ЖЗЛ...