Monday, 24 April 2017
20 февраля
О культуре не вообще…
литературный вечерОчередной вечер нашего журнала в Киевском доме ученых был посвящен украинской культуре. Но был он не о культуре вообще. О значении украинской культуры в их личной жизни, о том, как пришли к ней и что наиболее дорого, рассказывали многие участники вечера – Наталья Высоцкая, Александр Школьный, Сергей Черепанов, Владимир Каденко, Александр Верхман, Ольга Самолевская. Звучали произведения Леси Украинки, Евгения Плужника, Григора Тютюника, Миколы Винграновского, Лины Костенко, Светланы Йовенко… На экране демонстрировались картины Катерины Билокур, Марии Приймаченко, Александра Мурашко. Верится, ярким приобщением к украинской культуре стали и выступления поэтов Григория Фальковича, Святослава Чернилевского. За роялем свои произведения исполнила композитор Олены Малышко.
Литературный вечер. продолжениеИ еще один фрагмент этого вечера, взволновавший многих в зале до слез. Сергей Черепанов рассказал о том, как в продолжение нескольких месяцев собирались средства на бионический протез кисти руки раненому на Майдане Ярославу Селезневу. Инициатором выступила дочь поэта, долгие годы редактора отдела поэзии журнала «Радуга» Риталия Заславского (1928- 2004) – Марина. Собирались средства и на вечерах, проводимых «Радугой». И вот Ярослав уже привыкает к протезу. И, как оказалось, пришел на наш вечер. Смущаясь, под аплодисменты, он поднялся со своего места… А уходил потом с подаренными ему на память книгами Риталия Заславского.
«Круг родства» - так когда-то назвал книгу своих поэтических переводов Риталий Заславский. Так назвали мы литературную премию его имени… Да, именно культура способна объединять самых разных людей, и даже больше – это уже как родство душ, добрых устремлений и поступков.