Sunday, 19 November 2017
16 апреля
«Радуга» №1-2'2015

Это оказалось совсем непросто после стремительного роста доллара и прочей серьезной валюты, но вышел первый номер «Радуги» за нынешний год.
Хвастаться плохо, но верим, он получился очень хорошим и заслуживает внимания.
Журнал В разделе «Проза» читателей порадуют рассказы молодых, но уже достаточно известных писателей Ларисы Дубас – «Сакалия» и Алексея Курилко – «Последний шанс на счастье». А еще после долгого перерыва (или точнее долгой авторской работы) вас ждет в этом номере встреча с героями нового романа Владимира Бушняка «Чужие небеса». Кстати, за свой предыдущий роман «Стамбульский зазывала», опубликованный в «Радуге» в 2002 году, он был удостоен четырех литературных премий.
В разделе «Поэзия» любимый многими читателями «Радуги», как свидетельствует редакционная почта, Михаил Юдовский. Здесь же стихотворения одессита Владислава Китика. А завершает этот раздел  открытие нового яркого имени, подлинного таланта – Якова Зугмана. Вот только, увы, это уже посмертная публикация…

В разделе «Люди и книги» проникновенный очерк и вместе с тем серьезное литературоведческое исследование Михаила Красикова о жизни и творчестве поэтессы Марлены Рахлиной – «Одна любовь – и больше ничего…».
С оценками Всеукраинского рейтинга «Книга года-2015» знакомьтесь в разделе «Конкурсы. Рейтинги».
О возможностях продления человеческой жизни, о работах в этом направлении ученых Украины статья известного писателя-фантаста Андрея Дмитрука. Впрочем, в данном случае нет никакой фантастики.
В разделе «Обратная связь» рецензия лауреата журнала «Вопросы литературы» Олега Кудрина на роман Николая Хомича «Пространство Х», или «Территория лжи». Эта книга вызвала большой читательский интерес, и конечно же, будет интересно сравнить свое мнение с оценкой известного московского литературоведа. Кстати, Николай Хомич сейчас заканчивает  новый роман – продолжение предыдущего. Издание запланировано к Львовскому книжному форуму.
В разделе «Шутки в сторону» со своим юмористическим рассказом «Тамагочи» и веселыми стихотворениями солирует Всеволод Максимков. Когда-то он активно печатался в знаменитой юмористической газете «Блин», потом вдруг исчез с литературного пространства. И вот возвращение… Думаем, удачное.
И еще об одном возвращении нам сказать особенно приятно. С этого номера в «Радуге» возобновляется раздел «Радуга – детям».
Открыть его мы пригласили Кузька Кузякина, повесть которого «Росли груші на вербі» в прошлом году на Международном литературном конкурсе «Коронація слова» удостоена звания «Найсмішніший твір для дітей». В этом номере «Радуги» тоже очень веселые произведения молодого автора – рассказы «Свободу тараканам!» и «Грязноухие чебурашки». И рисунки к ним тоже его.
И нельзя не сказать об обложке. На ее страницах – каллиграфические листы замечательного художника-графика, оформителя книг, каллиграфа Виталия Митченко.