Sunday, 19 November 2017
Книга не для всех
В издательстве "Библиотека журнала Радуга" вышла книга Елены Сибиренко-Ставрояни "Я - Манекен". Таким образом в Украине вышла качественная русская проза

Антон Ефремов, РИА Новости. 21.02.2011 

Не так давно в издательстве "Библиотека журнала Радуга" вышла книга Елены Сибиренко-Ставрояни "Я - Манекен". Привлекло в ней нас и обрадовало не только то, что несмотря ни на какие события на политических фронтах, в Украине выходит качественная русская проза. И по форме, и по содержанию, и даже по полиграфическому оформлению этого содержимого. Прежде всего, порадовало появление в украинском литературном пространстве еще одного самобытного русского прозаика.
Проще сразу написать, к каким книгам ее творение не относится. Вот есть же книги, которые выбирают по универсальному рецепту - открывают на любом месте, прочитывают разворот и, если возникает желание перевернуть страницу, покупают. С этой книгой так не происходит, ибо это не фаст-фуд от литературы. И не относится она к тем, открыв которые, повинуясь внезапно возникшему стадному чувству, спрашивают: "Полное собрание есть?", ибо это не творение признанного еще при жизни, всячески разрекламированного классика. Она - не попытка отобразить существующую реальность ни с сюрреалистической, ни с реалистической точек зрения. В переводе с русского на понятный - не "стеб" и не "чернуха".
Эта книга из тех, которые вне категорий. Автор в русской прозой изваяла содержание даже не мира Сальвадора Дали - это, скорее Иероним Босх, но сборка проходит с беззлобным добродушием новелл Уильяма Сидни Портера (О‘Генри). Или же это - мир Габриэля Гарсиа Маркеса для женщин? Трудно сказать. Вот не соотносятся произведения автора, не сравниваются с прочитанным и виденным ранее. Кто-то может написать фразу: "Льет осенний коричневый дождь" именно в том месте повествования, на котором читатель не просто споткнется, но и захочет сотворить в этой жизни все что угодно, но ни в каком случае не оказаться самому под этим дождем?
Дальше можно подробно заниматься подробным анализом всех произведений, вошедших в книгу, ахать и охать по поводу загадочного мира женской души и гениальности его отображения в тексте, но ведь это будет примерно то же самое, что описывать красоту морского заката слепорожденному. Единственное, чего хочется пожелать напоследок - дождаться побольше книг автора. И еще - постараться их понять. А у кого не получится - не страшно, книга-то не для всех.
 
http://www.rian.com.ua/analytics/20110221/78659457.html