Sunday, 19 November 2017

Изюминки вечеров "Радуги"

24 ноября
Надо ли менять окончание романа?
Творческий вечер Валентины Ермоловой
О своей новой книге, выпущенной «Радугой», творческих планах, о назначении писателя, главных ценностях человеческой жизни говорила писательница на вечере, состоявшемся в Доме кино. Отрывки из книги читала заслуженная артистка Украины Лидия Чащина.
Презентация книги ЕрмоловойНе обошлось и без дискуссии. В новой книге Валентины Ермоловой два романа – «Призраки площадей» и «Мой вечереющий сад». И вот окончание второго, у тех, кто уже прочитал его, вызвало неоднозначную оценку. Даже звучало: «Валентина Ивановна, а может, все-таки перепишете последние страницы?» «Нет, ничего не следует менять!» - не соглашались другие. Почему возник этот спор? Читайте роман и решайте сами!
Удивительно быстро пролетело два часа, отведенных для проведения вечера. Но и после этого общение писателя и читателей еще долго продолжалось в неформальной обстановке.

Вечер-презентация новой книги А. Володарского

Сергей Солодов,

актер Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу:

О, сколько нам открытий чудных
Готовит книги этой дух:
И юмор - щит от жизни трудной,
И слог, легчайший, словно пух,
И спонсор - средств изобретатель,
Писатель, падающий вдруг,
И ожидающий читатель,
И полный отзывов фейсбук!
Все тайны жизни рассекретил,
Ни что от нас не утаил!
Всё Шендерович заприметил
И, желчь спустя, благословил.

Сергей Шинкарук,

писатель, сценарист студии "Квартал-95":

«Что вы еще хотели знать о Володарском, но постеснялись спросить»

Многие знают, Володарского, как писателя и драматурга. Но этим далеко не исчерпывается все многообразие черт Сашиного характера и его увлечений.

Читать далее

21 ноября
Приставные стулья и другие участники
Вечер-презентация новой книги А. Володарского
Как и ожидалось, этот вечер любимого писателя-юмориста состоялся в Киевском доме ученых с участием большого числа приставных стульев – иначе бы все желающие присутствовать не поместились.
Автор читал рассказы из только что вышедшей в «Радуге» книги «ЖЗЛ, или Жизнеописание замечательных личностей», был, как всегда, весел и заряжал своим остроумием всех остальных. Хотя и была в его текстах и некая грусть о чем-то безвозвратно ушедшем или столь нужном, но так и не состоявшемся по сей день.
Нет, не случайно, прочитавшая эту книгу одной из первых, Клара Новикова написала: «Саша, поздравляю! Ты стал очень хорошо писать, как писатель, а не эстрадник, что вызывает уважение!». А Виктор Шендерович, познакомившийся еще с рукописью будущей книги, поделился следующими строчками:
«Саша Володарский - мой друг.
Может, это и сомнительная рекомендация, но Саша Володарский - действительно хороший человек. Он один из лучших иностранцев, которых я знаю. «Старичок, - говорит он мне, когда я объявляюсь в Киеве, - я уже выезжаю!»  
И мы встречаемся возле княгини Ольги и идем гулять…
Мы познакомились с Володарским давным-давно, когда оба промышляли эстрадой. Мои тексты читал Хазанов, Сашины - Клара Новикова.  Я изошел ядом и стал сатириком, Саша сохранил теплый взгляд на жизнь.
Его юмор – юмор внимательного человека, занятого не переделкой жизни, а ее разглядыванием. Он видит характеры и умеет рассказать об обычном смешно, обнаруживая неожиданные подробности и находя точные слова. В нем совсем нет пустой бойкости записного юмориста, зато есть печаль и самоирония – приметы юмориста настоящего.
Короче, как говорил один классический персонаж: поезжайте в Киев!
Или просто купите эту книгу и почитайте новеллы Александра Володарского».
Конечно, покупайте и читайте! Поэтому в рубрике «Изюминки наших вечеров» мы не выставляем рассказы самого Володарского. Вас там ждут фрагменты выступлений еще нескольких участников о своем друге, коллеге.
Володарский - ЖЗЛ...
 
17 октября
Авторы читают "Радугу"
Отчет об этом вечере «Радуги» в Киевском доме ученых хочется начать с его завершения, когда на поклон к зрителям-слушателям вышли наши авторы и неожиданно даже для себя вдруг запели, и зал подхватил эту песню. Были здесь такие единение, родство душ, сопричастность и любовь к литературному слову, светлая радость, что это не могло не растрогать.
А состоял вечер из выступлений поэтов и прозаиков, которые читали отрывки из своих произведений, опубликованных в самых свежих номерах «Радуги» (Александр Володарский, Николай Хомич, Сергей Шинкарук), другие тексты – уже особо полюбившиеся читателям (Владимир Каденко) или совсем новые (опять Александр Володарский); Сергей Черепанов прочел эссе с фрагментами из воспоминаний своего отца (Юрий Черепанов «Я еще помню…», «Радуга» № 5-6’2014).
Если Вам не удалось побывать на этом вечере (право очень жаль – было несколько свободных стульев) или хотите что-то вспомнить из услышанного тогда в зале – пожалуйста, загляните в раздел «Изюминки вечеров «Радуги».
Владимир Каденко

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА

Отрывок из поэмы-трактат

Вадиму Скуратовскому

Украинское поэтическое кино

Теперь пришла пора поговорить
О том, что ближе, тоньше и дороже.

Представим лето. Медленный рассвет.
Туман в оврагах тихих серебрится.
И льётся песня мудрая без слов.
Сюжета нет, сценарий задержали –
Всё переделывали, в органах вестимо.

Читать далее

Николай Хомич

ВРЕМЯ

Фрагмент романа

В лабиринтах Подола я не сразу нашел указанный дом. Когда дверь приоткрылась, я увидел маленького, будто гном, человека. Его губы тут же растянулись в улыбке.
— Здравствуйте! — слегка картавя, произнес он. — Как хорошо, что именно ко мне ви приехали! Не пожалеете!
Его глазки тем временем быстро по мне бегали, оценивая, пожалуй, не столько физические параметры, сколько финансовое состояние, и просчитывали ту его долю, с которой я был бы готов безболезненно расстаться.

Читать далее

Александр Володарский

ВИЗИТ К ПАПЕ

На пятой неделе у будущего человека закладывается печень, на девятой - на пальчиках появляются ноготки, а на двенадцатой - уже есть язык, и на нем формируются вкусовые сосочки. А вот, когда же формируются основные черты характера - науке известно не столь доподлинно.
В пятом классе вместо заболевшей «англичанки» на урок пришла «математичка».
- Дети, будем писать на листочках, потом перепишете в тетрадку! – сказала она.
- Валентина Петровна, а можно писать прямо в тетрадку? – громко спросил мой друг Женя. У него, единственного на весь класс, тетрадка по математике оказалась с собой. На всякий случай.
Много раз после этого Женя выручал друзей прихваченными впрок на всякий случай спичками, штопором, презервативами и даже кремом для чистки замшевой обуви...

Читать далее

10-11 октября
Обаяние оптимизма беспафосной поэзии

Вечер Нельзя сказать, что в Киеве проводится мало встреч с интересными творческими людьми, местными и заезжими. А нынче – и поболе обычного, чуть не каждый день происходят некие мероприятия, сходки-тусовки, перформансы, музыкально-поэтические действа. Оживление активности писателей, музыкантов вполне понятно: жизнь страны дает тому множество поводов. Но приезд в Киев поэта и прозаика Виктора Шендрика и барда Валентина Овсяникова (оба из Артемовска)  стал явлением, выпадающим из общего ряда. Может потому, что от представителей востока страны ожидаешь чего-то остросоциального, присущей «историческому моменту» категоричности… А на самом деле вдруг соприкасаешься с лишенной всякого пафоса настоящей мужской лирикой, порой ироничной, полной сарказма, но такой поразительно правдивой.

Читать далее

Виктор Шендрик

 

* * *
Табачный дым отгоняет ангелов.
Старообрядческое поверье

По привычке весьма невзрачной
Я курю по ночам в постели
И пускаю вверх дым табачный,
Чтобы ангелы отлетели.

Не выносят ангелы дыма,
На табак у них – аллергия,
И стремглав пролетают мимо,
Только крылья трещат тугие.

Я обидеть ангелов трушу,
Но пускаю дым, а иначе –
Подлетят и заглянут в душу,
И взгрустнут они, и заплачут.

Дым им служит особым знаком –
Удержаться на расстоянье,
Чтоб никто надо мной не плакал –
Я терпеть не могу рыданий.

Читать далее